Datenschutzerklärung

Allgemeine Hinweise

Die folgenden Hinweise sollen Ihnen eine verständliche Erklärung darüber geben, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie diese Website besuchen.

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem Internetauftritt. In diesem Zusammenhang hat der Schutz Ihrer Daten höchsten Stellenwert für uns. Deshalb ist eine Nutzung dieser Internetpräsenz grundsätzlich ohne die Angabe personenbezogener Daten möglich. Durch den Besuch dieser Website erklären Sie sich jedoch mit der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten entsprechend der nachfolgenden Beschreibung einverstanden.

Zu statistischen Zwecken werden beispielsweise technische Daten wie Betriebssystem, Art des Internetbrowsers, Datum und Uhrzeit, aufgerufene Seiten und die Namen der abgerufenen Dateien erfasst, ohne dass diese Daten unmittelbar auf Ihre Person bezogen werden. Sofern Sie ggfs. besondere Services dieser Webpräsenz in Anspruch nehmen möchte, kann eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich werden. In diesem Fall werden personenbezogene Daten, insbesondere Name, Adresse oder E-Mail-Adresse nur auf freiwilliger Basis mit Ihrer Zustimmung erhoben. Die Verarbeitung personenbezogener Daten, beispielsweise des Namens, der Anschrift, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer einer betroffenen Person, erfolgt stets im Einklang mit der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und in Übereinstimmung mit den für diese Website geltenden landesspezifischen Datenschutzbestimmungen. Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich und besteht für eine solche Verarbeitung keine gesetzliche Grundlage, holen wir generell eine Einwilligung der betroffenen Person ein. Ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung erfolgt auch keine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte.

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über Art, Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten innerhalb dieser Webseiten und den mit ihnen verbundenen Funktionen und Inhalte sowie ggf. externen Onlinepräsenzen, wie z.B. Social Media Profilen auf.

Im Hinblick auf verwendete Begriffe wird auf die Definitionen im Art. 4 der DSGVO verwiesen. Außerdem werden betroffene Personen mit dieser Datenschutzerklärung über die ihnen zustehenden Rechte informiert.

Wir haben als für die Verarbeitung Verantwortliche zahlreiche technische und organisatorische Maßnahmen umgesetzt, um einen möglichst lückenlosen Schutz der über diese Internetseite verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Dennoch können internetbasierte Datenübertragungen grundsätzlich Sicherheitslücken aufweisen. Insofern kann ein absoluter Schutz nicht gewährleistet werden. Aus diesem Grund steht es jedem frei, personenbezogene Daten auch auf alternativen Wegen, beispielsweise telefonisch oder postalisch, an uns zu übermitteln.


Pflichtinformationen

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung auf dieser Website

Verantwortlich im Sinne der Datenschutzgesetze, insbesondere der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), ist:

Volker Noth
Weimarer Straße 13
10625 Berlin
Deutschland

Telefon +49 30 3043944
volkernoth@snafu.de
www.volkernoth.de

 

Ihre Rechte als Betroffener

Unter den angegebenen Kontaktdaten können Sie jederzeit folgende Rechte ausüben:

  • Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten und deren Verarbeitung (Art. 15 DSGVO),
  • Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten (Art. 16 DSGVO),
  • Löschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten (Art. 17 DSGVO),
  • Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten bei uns (Art. 21 DSGVO),
  • Einschränkung der Datenverarbeitung, sofern wir Ihre Daten aufgrund gesetzlicher Pflichten noch nicht löschen dürfen (Art. 18 DSGVO) und
  • Datenübertragbarkeit, sofern Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder einen Vertrag mit uns abgeschlossen haben (Art. 20 DSGVO).

Sofern Sie uns eine Einwilligung erteilt haben sollten, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Sie können sich jederzeit mit einer Beschwerde an eine Aufsichtsbehörde, z.B. an die zuständige Aufsichtsbehörde des Bundeslands in dem sich Ihr Wohnsitzes befindet oder an die für uns als verantwortliche Stelle zuständige Behörde wenden.

Eine Liste der Aufsichtsbehörden mit Anschriften finden Sie unter:

https://www.bfdi.bund.de/DE/ Infothek/Anschriften_Links/ anschriften_links-node.html.


Datenerfassung und Datenverarbeitung auf dieser Website

Art und Zweck der Verarbeitung

Wenn Sie diese Internetpräsenz besuchen, d.h., wenn Sie sich nicht registrieren oder anderweitig Informationen übermitteln, werden automatisch nur Informationen allgemeiner Natur erfasst. Diese Informationen (Server-Logfiles) beinhalten etwa die Art des Webbrowsers, das verwendete Betriebssystem, den Domainnamen Ihres Internet-Service-Providers, Ihre IP-Adresse und ähnliches. Hierbei handelt es sich ausschließlich um Informationen, welche keine Rückschlüsse auf Ihre Person zulassen.

Sie werden insbesondere zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Sicherstellung eines problemlosen Verbindungsaufbaus der Website,
  • Sicherstellung einer reibungslosen Nutzung dieser Website,
  • Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität
  • ggfs. Erfüllung gesetzlicher Auflagen sowie
  • zu weiteren administrativen Zwecken.

Informationen dieser Art werden von uns ggfs. statistisch ausgewertet, um unseren Internetauftritt und die dahinterstehende Technik zu optimieren. Wir verwenden Ihre Daten nicht, um Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen.

Rechtsgrundlage

Die Verarbeitung erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis unseres berechtigten Interesses an der Verbesserung der Stabilität und Funktionalität unserer Website.

Empfänger

Empfänger der Daten sind ggf. Dritte, z.B. technische Dienstleister (Provider), die für den Betrieb und die Wartung unserer Webseite als Auftragsverarbeiter tätig werden.

Vertrags über Auftragsverarbeitung

Wir haben mit allen beauftragten Dritten auf Grundlage des Art. 28 DSGVO Verträge über Auftragsverarbeitung abgeschlossen. Diese Verträge verpflichten die Auftragsverarbeiter die Daten unserer Kunden zu schützen und sie nicht weiterzugeben.

Speicherdauer

Die Daten werden gelöscht, sobald diese für den Zweck der Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist für die Daten, die der Bereitstellung der Webseite dienen, grundsätzlich der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist.

Notwendigkeit der Bereitstellung

Die Bereitstellung der vorgenannten personenbezogenen Daten ist weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben. Ohne die IP-Adresse ist jedoch der Dienst und die Funktionsfähigkeit unserer Website nicht gewährleistet. Zudem können einzelne Dienste und Services nicht verfügbar oder eingeschränkt sein. Aus diesem Grund ist ein Widerspruch ausgeschlossen.

Änderung der Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, z.B. bei der Einführung neuer Services. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.

Fragen an den Datenschutzbeauftragten

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, wenden Sie sich bitte direkt an die für den Datenschutz verantwortliche oben genannte Person.

Die Datenschutzerklärung wurde mit dem Datenschutzerklärungs-Generator der activeMind AG erstellt (Version 2018-06-22) und durch weitere Texte ergänzt.